Phika
ហ្វីកា
Prononciation : phi-ka
Terme khmer désignant le dauphin de l’Irrawaddy (Orcaella brevirostris), espèce de cétacé d’eau douce classée « en danger critique d’extinction » (critically endangered) par l’UICN. La population résiduelle du Mékong cambodgien est estimée à moins de 90 individus, concentrée principalement autour du Kampi Pool, à 15 km au nord de Kratié.
Le programme de conservation du WWF Cambodia emploie des gardes communautaires pour protéger les zones de frai. L’observation des phika est réglementée : distances minimales obligatoires, hors-bords interdits dans les zones protégées.